sábado, 10 de abril de 2010

PUDIM DE DAMASCO COM CREME DE BAUNILHA

Pudim de Damasco Com Creme de Baunilha
Por Elisabeth Rufino da Silva Gomes Mazzeo
Ingredientes
Geléia de damasco
400 gr de damasco seco azedo
4 colheres de sopa de açúcar
água o suficiente
Creme de baunilha
6 gemas
5 colheres de sopa de açúcar
1 litro de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de chá de essência de baunilha
Suspiro
6 claras
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
12 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Deixe de molho o damasco em água fria por aproximadamente 2 horas
e coe. Leve ao fogo uma panela com o damasco, as 4 colheres de
açúcar e água filtrada o suficiente para cobri-lo.
Deixe cozinhar mexendo sempre até secar a água e notar o fundo da
panela. Desligue o fogo e mexa bem para desmanchar o damasco.
Havendo algum mais resistente, amasse-o com um garfo. Essa
geléia deverá ficar bem azedinha. Deixe esfriar e reserve.
Para o creme, numa panela, junte as gemas (preferencialmente
peneiradas), o açúcar, o amido de milho e o leite. Mexa sempre em
fogo brando até engrossar e movimente a espátula de forma que o
creme seja abrangido por inteiro.
Desligue o fogo, junte a essência de baunilha e mexa. Reserve,
deixe esfriar e leve à geladeira tampado.
Caramelizando a forma... Leve ao fogo uma forma de bolo (de
buraco no meio) de 30 cm de diâmetro, com 10 colheres de sopa de
açúcar bem cheias e a caramelize por inteiro. Irá esfriar e
estalar.
Para o suspiro bata as claras em neve com as pitadas de sal e de
fermento, até o ponto de neve bem firme. Ainda com a batedeira
ligada vá adicionando 2 colheres de açúcar por vez, deixe bater
aproximadamente 1 minuto, adicione mais duas até totalizar as
doze. Um lindo suspiro irá surgir.
Nesse suspiro comece a incorporar aos poucos toda a geléia de
damasco já preparada e fria, misturando levemente até envolvê-lo
completamente.
Coloque essa mistura na forma caramelizada, deixando dois
dedinhos da borda e leve ao forno a 180 graus, em banho-maria,
numa assadeira (água previamente quente) por 50 minutos a 1 hora.
Deverá crescer, dourar por cima e quando retirado do forno irá
retornar ao seu volume original. Deixe esfriar por completo,
cubra com papel filme e leve à geladeira por 6 horas no mínimo.
Se houver dificuldade para desenformar, leve a forma rapidamente
ao fogo. Desenformado e com sua calda por cima, deverá ser
servido com o creme de baunilha em separado.
A mescla de sabores do damasco com a banilha fica excelente.
Tenho certeza que você e todos de sua equipe irão experimentar e
gostar.
Obrigada pela espaço e fico ao seu dispor para maiores
informações.
Essa sobremesa faz sucesso nas festas de Natal e Reveillon.
Um forte abraço. Elisabeth Mazzeo

Pulo do Gato
A geléia de damasco poderá ser preparada no dia
anterior para ganhar tempo. O mesmo procedimento se
aplica ao creme de baunilha.
• • Categoria:Doces e sobremesas
• • Rendimento: 10 porções

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