Pudim de Damasco Com Creme de Baunilha
Por Elisabeth Rufino da Silva Gomes Mazzeo
Ingredientes
Geléia de damasco
400 gr de damasco seco azedo
4 colheres de sopa de açúcar
água o suficiente
Creme de baunilha
6 gemas
5 colheres de sopa de açúcar
1 litro de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de chá de essência de baunilha
Suspiro
6 claras
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
12 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Deixe de molho o damasco em água fria por aproximadamente 2 horas
e coe. Leve ao fogo uma panela com o damasco, as 4 colheres de
açúcar e água filtrada o suficiente para cobri-lo.
Deixe cozinhar mexendo sempre até secar a água e notar o fundo da
panela. Desligue o fogo e mexa bem para desmanchar o damasco.
Havendo algum mais resistente, amasse-o com um garfo. Essa
geléia deverá ficar bem azedinha. Deixe esfriar e reserve.
Para o creme, numa panela, junte as gemas (preferencialmente
peneiradas), o açúcar, o amido de milho e o leite. Mexa sempre em
fogo brando até engrossar e movimente a espátula de forma que o
creme seja abrangido por inteiro.
Desligue o fogo, junte a essência de baunilha e mexa. Reserve,
deixe esfriar e leve à geladeira tampado.
Caramelizando a forma... Leve ao fogo uma forma de bolo (de
buraco no meio) de 30 cm de diâmetro, com 10 colheres de sopa de
açúcar bem cheias e a caramelize por inteiro. Irá esfriar e
estalar.
Para o suspiro bata as claras em neve com as pitadas de sal e de
fermento, até o ponto de neve bem firme. Ainda com a batedeira
ligada vá adicionando 2 colheres de açúcar por vez, deixe bater
aproximadamente 1 minuto, adicione mais duas até totalizar as
doze. Um lindo suspiro irá surgir.
Nesse suspiro comece a incorporar aos poucos toda a geléia de
damasco já preparada e fria, misturando levemente até envolvê-lo
completamente.
Coloque essa mistura na forma caramelizada, deixando dois
dedinhos da borda e leve ao forno a 180 graus, em banho-maria,
numa assadeira (água previamente quente) por 50 minutos a 1 hora.
Deverá crescer, dourar por cima e quando retirado do forno irá
retornar ao seu volume original. Deixe esfriar por completo,
cubra com papel filme e leve à geladeira por 6 horas no mínimo.
Se houver dificuldade para desenformar, leve a forma rapidamente
ao fogo. Desenformado e com sua calda por cima, deverá ser
servido com o creme de baunilha em separado.
A mescla de sabores do damasco com a banilha fica excelente.
Tenho certeza que você e todos de sua equipe irão experimentar e
gostar.
Obrigada pela espaço e fico ao seu dispor para maiores
informações.
Essa sobremesa faz sucesso nas festas de Natal e Reveillon.
Um forte abraço. Elisabeth Mazzeo
Pulo do Gato
A geléia de damasco poderá ser preparada no dia
anterior para ganhar tempo. O mesmo procedimento se
aplica ao creme de baunilha.
• • Categoria:Doces e sobremesas
• • Rendimento: 10 porções
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